Принятый после этого Торговый устав отменил множество мелких торговых сборов, сохранявшихся ещё от времени феодальной раздробленности, и ввёл единую рублёвую пошлину: по 10 копеек с рубля за продажу соли, по 5 копеек с рубля со всех остальных товаров. Отменялись различные проезжие пошлины, которые русские купцы платили при провозе товара через внутренние города. Кроме того, была введена повышенная пошлина для иностранных купцов, продававших товары внутри России, что свидетельствовало о намерении поощрять отечественную торговлю. Иностранные купцы были обязаны платить 6 % с цены товара во внутренних таможнях и 2 % проезжих пошлин в пограничных таможнях при вывозе русских товаров.
Первый таможенный тариф появился в Новоторговом уставе, изданном и подготовленном в 1667 году по инициативе Афанасия Ордина-Нащокина, боярина, воеводы и известного дипломата времен царствования Алексея Михайловича.
Документ представлял собой своеобразный конгломерат налогового, таможенного и бюджетного кодексов. В нем были подробно изложены правила и порядок досмотра товаров, также содержались главы, предусматривавшие ответственность за нарушения. Например, за кормчество (незаконный вывоз спиртных напитков) не только били кнутом, но и отсекали конечности.
В Новоторговом уставе были определены многие правила, которые нашли продолжение в современном таможенном законодательстве:
- Устанавливалось равное для всех таможенное обложение торговых сделок единой рублевой пошлиной и отменялись проезжие сборы.
- Купцам вменялось в обязанность правдиво указывать таможенную стоимость предъявленных товаров.
- Определены наказания за нарушение таможенных правил: за сокрытие товара; в случае занижения продажной цены товар изымался
- Вводился контроль за перемещением товаров и другие.
Новоторговый устав стал первой в истории национального таможенного законодательства попыткой установить таможенные режимы выпуска для свободного обращения, экспорта и перемещения товаров внутри страны. В соответствии с ними его статьи определяли статус товаров и транспортных средств, условия их перемещения через внешние и внутренние границы Русского государства.
Вместе с Новоторговым уставом 1667 г. Торговый устав 1653 г. действовал до середины 1750-х гг., когда был заменён Таможенным уставом 1755 г.