С 01 октября 2019 г. в программных средствах таможенных органов реализован новый функционал контроля признака, подтверждающего представление либо непредставление документов при подаче декларации на товары в электронном виде. Указанная функциональность реализована в версии технической документации, размещённой на сайте ФТС России (спецификация интерфейса взаимодействия версии 3.3.24).
При заполнении 44 графы декларации на товары в программе «Альта-ГТД» необходимо использовать следующие признаки:
Признак «0» – документ не представлен при подаче ДТ.
Возможность использования: при подаче, до выпуска, после выпуска.
Наличие идентификатора документа в электронный архив документов декларанта (ЭАД): не обязательно.
Признак «0» указывается для электронных документов, которые:
- были запрошены таможенным органом и представлены декларантом до выпуска ДТ;
- не представлялись таможенным органам (разрешительные документы, которые ФТС может получить из ФОИВ, либо которые декларант не счел нужным представлять до подачи ДТ, но заявил сведения о них).
Идентификатор может отсутствовать для документов, которые представляются декларантом не через ЭАД, а непосредственно в электронном сообщении, направляемом в ответ на запрос таможенного органа, а также для документов, имеющихся у декларанта в бумажном виде.
Признак «1» проставляется только для документов, представляемых вместе с ДТ, подаваемой в бумажном виде.
Использование признака «1» при подаче электронной декларации не допускается.
Признак «2» – документ представлен в таможенные органы ранее (не представлен в соответствии с п. 10 ст. 109 Кодекса).
Возможность использования: при подаче, до выпуска, после выпуска.
Наличие идентификатора документа в архиве: обязательно.
Признак «2» используется только для документов, размещенных в ЭАД.
Признак «3» – документ представлен (будет представлен) после выпуска товаров.
Возможность использования: до выпуска, после выпуска.
Наличие идентификатора документа в архиве: до выпуска – не допускается, после выпуска – не обязательно.
С алгоритмами контроля признака, подтверждающего представление либо непредставление документов при подаче ДТ в электронном виде, и таблицей применения признаков можно ознакомиться в письме ЦИТТУ от 25 сентября 2019 г. № 25-10/09610.
пока инспекторы привыкнут к "новому" правилу,
что на практике означает - изучат мат.часть.
Вообще, хорошая практика - при внедрении нового формата пару недель работать еще на старом.
Ни смотря ни на что.
Единственная таможня ,которая не принимала ДТ, с признаком "0" у кода 11003 - Владивостокская. Посмотрим , как теперь будет...
1) В новом формате вместо признака 1 используйте 0 с идентификаторами.
2) - Признак 2 можно ставить для документа, впервые заявленного с признаком "0" с идентификаторами в новом формате.
- Признак 2 можно ставить для документов с ранее проставленным признаком 1 в старом формате.
- Нельзя ставить признак 2 для документа с признаком "0" с идентификаторами, который был заявлен в старом формате - получите ошибку при подаче или при корректировке.
3) Признак 3 без идентификаторов может быть заявлен только ДО выпуска.
4) Признак 3 с идентификаторами может быть заявлен только ПОСЛЕ выпуска.
5) Все новые документы с идентификаторами (которых не было при выпуске) ПОСЛЕ выпуска (включая условный и под обеспечение) могут быть заявлены только с признаком 3 с идентификаторами.
Начнем по порядку.
п. 7 статьи 109 говорит о том, подача декларации на товары не сопровождается представлением документов. Этот пункт, как и Кодекс, работает с 01.01.18.
При этом у инспектора сохраняется право запросить необходимые документы.
В идеале это должно работать так: декларант заявляет только перечень документов в графе 44, без предоставления содержимого. Если у инспектора возникают какие-либо сомнения - он запрашивает у декларанта соответствующий документ(ы). Сделано это "как в Европе", где основной упор делается на постконтроль.
На практике - это сказка. Инспектор не проверяет декларацию без документов.
Как известно, у документа может быть указан один из признаков представления: "0 - не представляется", "1 - не представляется", "2 - представлялся с другой ДТ", "3 - обязуюсь предоставить до/представлен после выпуска".
Как реализовать новые требования Кодекса на практике - никто не сказал. Поэтому, поступали единственно правильным образом - у всех документов ставили "0", который формально говорит о том, что документ "не представляется", в угоду новому Кодексу. При этом инспектор без содержимого документа не мог проверить декларацию. Злился, запрашивал, ждал пока декларант заполнит и вышлет. Минусы для обоих сторон. Поэтому нашли лазейку - стали предоставлять формальный "0", но к нему прикрепляли архивные идентификаторы. Вернее, такая возможность существовала и раньше. Другая часть постов по-прежнему принимала с признаком 1.
Как по мне, 0 с идентификаторами - полный бред. "Не представляется" с предоставлением идентификаторов, только вдумайтесь! Но, что поделать.
Так мы и жили до нового формата (01.10.19), в котором отменили признак представления 1 и вместо него предложили декларантам использовать признак "0" с идентификаторами.
Стоит отметить, что признак представления 1 не отменен совсем, он остается для бумажного декларирования.
Почему спохватились только сейчас, спустя более чем 1,5 лет - загадка.
Теперь об ошибке "Получена информация о некорректно проставленных признаках документов в графе 44 декларации" при подаче или при корректировке.
Помните, что признак представления 2 может ссылаться только на документы, которые попали в реестр. Реестр вы получаете при подаче и/или при корректировке.
До нового формата в реестр попадали только документы с признаком 1, в новом - только с признаком 0 с идентификаторами.
Таким образом, вы можете поставить признак 2, для документа, заявленного при старом формате, только если он был с признаком 1. Я сам натыкался на ошибку, когда пытался выставить признак 2 для документа, который в старом формате заявлял с признаком " с идентификаторами. В этом случае возвращается ошибка, что документ не был заявлен при подаче. Документ с 0 должен быть заявлен хотя бы один раз в новом формате, чтобы на него можно было ссылаться признаком 2.
Так же еще непонятно, что делать с графой 54. Инструкция 257 позволяет в данной графе использовать только признак 1 и 2.
На Приволжском ЦЭДе инспектор настаивал на использовании признака 1 или 2, вместо 0, а я не могу это сделать, так как документ заявляется в первый раз.
В итоге на требование о корректировке пришлось написать, что "не могу выполнить требования, в связи с введением в действие нового формата взаимодействия, не допускающего использование признака 1. Обязуюсь предоставить корректный признак при следующей подаче." Повезло, выпустили.
Признак 3 может быть заявлен после выпуска без идентификаторов тоже.