Таможенные органы для принятия решений о выпуске товаров, контроля различных таможенных процедур могут принять гарантию банка в качестве обеспечения исполнения обязанности. Порядок работы с ними определен статьей 61 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Сегодня банковские гарантии могут представляться в таможенные органы в виде документа на бумажном носителе или электронного документа.
Для получения электронной банковской гарантии участники внешнеэкономической деятельности обращаются в банки, включенные в реестр банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий для принятия таможенными органами.
Банк, выдавший банковскую гарантию, самостоятельно направляет ее в таможенный орган и уведомляет об этом принципала. При поступлении электронной банковской гарантии в таможенный орган соблюдение формальностей осуществляется в автоматическом режиме. Автоматизированная система проводит проверку целостности и корректности сведений, содержащихся в банковской гарантии, а также действительности усиленной квалифицированной электронной подписи лица, обладающего правом от имени банка, подписывать банковскую гарантию. Должностные лица проводят проверку только существенных условий. В частности, одним из них является выбор таможенного органа - бенефициара.
В случае если банковская гарантия представляется в качестве генерального обеспечения для обеспечения нескольких обязательств, то бенефициаром необходимо указать Федеральную таможенную службу. Такая банковская гарантия может использоваться в любом таможенном органе Российской Федерации в пределах суммы незарезервированного (свободного) остатка генерального обеспечения. Если банковская гарантия обеспечивает только одно обязательство, то она представляется в тот таможенный орган, перед которым возникло обязательство.
В подтверждение принятия банковской гарантии выдается таможенная расписка. В банк поступает информация о принятии или отказе в принятии. Информация о расписке поступает непосредственно в личный кабинет плательщика.
После принятия таможенными органами банковской гарантии принципал в электронном виде указывает в документах номер таможенной расписки.